Crotalaria juncea © A. Soler

Utilisation d'un engrais vert

Définition
Les engrais verts sont des plantes utilisées pour améliorer la fertilité et la structure du sol et non pour être récoltées.
Objectifs
Les engrais verts sont des plantes utilisées pour améliorer la fertilité et la structure du sol et non pour être récoltées.
  •  Leurs racines fissurent le sol et améliorent sa perméabilité à l’air et à l’eau,</br>
  • Les légumineuses (Fabacées) comme la vesce, le trèfle ou le pois, fixent l’azote de l’air dans le sol pour le rendre disponible aux plantes,</br>
  • Les Brassicacées (comme la moutarde par exemple) ont des racines qui vont extraire du potassium et du phosphore de la roche du sol et qui profiteront aux cultures suivantes,</br>
  • Le couvert végétal de ces engrais verts va permettre d’étouffer les « mauvaises herbes », il protégera le sol et servira de paillis lors de sa destruction,</br>
  • Les engrais verts peuvent aider à réguler le pH du sol.</br>
Performances

Appui à la production :

  • Gestion des mauvaises herbes
  • Protection du sol
  • Matière organique
  • Fertilité biologique et physique
  • Fixation symbiotique de l’azote
  • Recyclage des éléments minéraux
  • Gestion des ravageurs et des auxiliaires de culture

Fleur de Guizotia abyssinica (Astéracées) © A. Soler

Description

On peut semer des engrais verts en mélange pour bénéficier de plusieurs avantages simultanés, suivant ses besoins. On peut semer des graminées (avoine, seigle par exemple) et des légumineuses (vesce, trèfle, pois) pour mieux concurrencer les mauvaises herbes. Les graminées vont aérer le sol en profondeur avec leur système racinaire et les légumineuses vont structurer le sol en surface. La phacélie, riche en azote et en phosphore, a une croissance rapide et ses fleurs sont mellifères et attirent de nombreux insectes.

Il faudra détruire l’engrais vert en le broyant avec une débrousailleuse ou le faucher et l’utiliser en paillis sur le sol. Les racines mortes serviront de nourriture à la faune du sol et les nodules racinaires des légumineuses apporteront de l’azote pour les prochaines cultures.

square linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram